+7(909)427-04-04; Пн -Вс с 10:00 до 20:00
География доставки: Москва, Подмосковье, все регионы Российской Федерации, Казахстан, Украина, Беларуссия.
22.09.2016

Кто изобрел фитнес-петли?

Кто изобрел фитнес-петли?

 Вопрос "кто же первый придумал фитнес-петли такими как мы их знаем сегодня?" совсем неоднозначен, как это подают в последнее время дистрибьюторы спортивного оборудования. Ситуация такова, что стала уже избитой фраза: "Фитнес-петли TRX придумали морские котики США". Конечно, история про американских спецназовцев добавляет бренду харизмы. И пока я не встречал попыток разобраться в этом утверждении: правда это или нет? Действительно ли американские военные имеют моральное право называть себя создателями нового класса тренажеров для спорта? Между тем факты лежат на поверхности.

 

                                                                                                                                         

  Заходим на сайт торговой марки TRX  https://www.trxtraining.com . В разделе "Кто мы?" опубликована информация о том, что создатель марки  Рэнди Хэтрик   Randy Hetrick  в 1997-м году, находясь на службе в армии, использовал пояс от экипировки для занятий джиу-джитсу и кусок парашютной стропы как прототип TRX.  

  Получается, что Рэнди придумал, как по новому использовать пояс от кимоно?  

  Справедливости ради мы не можем так утверждать. Дело в том, что на протяжении десятилетий силовые тренировки по джиу-джитсу и дзюдо включали упражнения с поясом от кимоно /доги. На фото вы видите как неизвестный турникмэн практикует подтягивания на ремнях. Примерно так же это выглядело в спортзалах восточных единоборств. Собственно отсюда и растут корни у фитнес-петель. Рэнди Хэтрик, возможно, занимался джиу-джитсу / jujitsu, и заимствовал инструментарий из этой уважемой дисциплины. Утверждать, что он изобрел эту методику было бы некоректно.  

                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Александр_Дитятин_советский гимнаст      

  Наверно, в заслугу основателяк компании TRX надо поставить изобретение более "человечной" конструкции тренажера - появление удобных рукояток. Как известно: ничто не появляется из пустоты. Всегда есть первоисточник, на основе которого появляется новый прорыв. На фото - герой Московской олимпиады спортивный гимнаст Александр Дитятин демонстрирует нам, что конструкция фитнес-петель здорово напоминает нам гимнастические кольца. 

 

  И под занавес взглянем на фото 1942-го года, где Марта Юсупова под куполом цирка выполняет номер

"Шпагат в кольцах". Собственно,"кольца" больше всего

напоминают современные фитнес-петли: удобные  

рукоятки на длинных  прочных стропах.  Какие выводы

я делаю из всей этой информации? 

 

 

  Мы увидели, что тренажер TRX возник не на пустом месте. Как минимум три источника могут претендовать на статус предка фитнес-петель: тренеры джиу-джитсу и дзюдо, спортивные гимнасты и цирковые акробаты.

  Видимо общие корни повлияли на то, что разные бренды функциональных петель отличаются друг от друга деталями и при этом выглядят как братья-аналоги:TRX, Power Trainer, российский Скаут. Китайские продукты мы не будем рассматривать подробно, т.к. они по факту являются репликами  уже существующих марок. Впрочем, ситуация нормальная: ведь никто не пытается переделать конструкцию олимпийской штанги, да и футбольный мяч из года в год остается той же формы и размера. Меняются лишь детали, которые вносят особенности в выполнение спортивных задач с помощью этих снарядов.

 Что касается спецназовцев американской армии, то в этой истории они выглядят скорее как вторичная эффектная упаковка, призванная помочь в продажах тренажера. Заслуга Рэнди Хэтрика - в его популяризации и создании множества необычных упражнений, которые помогают разнообразить занятия спортом для любителей фитнеса по всему миру. Вот за это скажем Рэнди - спасибо.

      Расскажите друзьям:

 

А о чем вообще шла речь в статье? 

 

 

В статье использовались материалы с сайтов:

1) https://www.trxtraining.com

2) https://www.youtube.com/watch?v=RjTGM7kEaFQ

3) https://life.ru/t/спорт/874492/ghieroi_oi-80_ditiatin_za_zoloto_nam_obieshchali_po_10_000_a_dali_tolko_po_3600

4) http://www.ruscircus.ru/arhiv-press/uzbek594

 

 

 

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных